Лучшие проекты коттеджей 2014 года

В уходящем году архитекторы мира представили на суд общественности сотни странных и удивительных резиденций, начиная от супер-узких городских коттеджей и зимних шале до подземных бункеров и модернизированных ферм. Давайте вспомним лучшие из них.

 1.           Дом с деревьями во Вьетнаме от компании  «Vo Trong Nghia Architects»

Дом с деревьями во Вьетнаме от компании  Vo Trong Nghia Architects

Этот уникальный коттедж  на небольшом  участке в Хо Ши Мин Сити состоит из пяти бетонных коробок с деревьями, растущими прямо на крышах домов. Вьетнамские архитекторы   Vo Trong Nghia Architects  хотели своим проектом предложить жителям жизнь в соседстве с природой (зеленых насаждений в столице Вьетнама – 0,25 % от городской площади). Коттедж для семьи из трех человек отделан самыми дешевыми материалами во Вьетнаме – кирпичом и бетоном.

2.            Дом в Фонтинге (Португалия) от  Мануэля Айреса Матеуша

Архитектор Мануэль Айрес Матеуш  представил проект дома на возвышенности, чтобы объединить уединение традиционной  резиденции с   позицией смотровой площадки.

Дом в Фонтинге (Португалия) от  Мануэля Айреса Матеуша

Как и многие современные португальские дома, здание состоит из чистых белых объемов. Изюминкой дома стало отсутствие  одного из углов коттеджа, который оказался скошенным. Изогнутая выемка создает частичную арку, которая образует вход в гостиную.

3.            Casa Meri (Чили) – дом из 10 комнат без коридоров.

За желтым окрашенным фасадом этого деревянного дома в сельской местности Чили, архитекторский  дуэт Маурисио Пезо и София фон Эльричшаусен  создали  строгую сетку 10 одинаково пропорциональных  комнат из необработанной сосны.

Casa Meri (Чили) – дом из 10 комнат без коридоров

Застекленные двери пронизывают  все четыре фасада, что позволяет в каждой комнате иметь отдельный  выход к ландшафту. А каждая внутренняя стенка имеет центральную дверь так, что каждая комната имеет доступ ко всем объектам, прилегающих к ней. 

4.            Дом Фонтанелли (Австрия), от компании Bernardo Bader Architects

В этот рейтинг лучших коттеджей уходящего года попал традиционный дом  -  это живописное альпийское шале в западной части Австрии. Архитекторы  Bernardo Bader Architects используют бетон, чтобы придать зданию  устойчивость. Основная структура коттеджа построена из местных материалов  - сосны и ели.

Дом Фонтанелли (Австрия), от компании Bernardo Bader Architects

Дом состоит из трех этажей, а также чердака,  скрытого под покатой крышей. Стены, потолки и полы  выполнены из еловой доски. Даже большая часть светильников сделана из дерева.

5.            Дом  шириной всего три метра

Пожалуй, этот дом  - самый удивительный в этом списке. Дом, построенный компанией Katsuoshi Sasaki + Associates в префектуре Аичи (Япония), имеет ширину всего 3 метра.

 Дом  шириной всего три метра

Длина  дома  достигает 21 метра, однако при такой узкой ширине, в доме совершенно не оставалось места для коридоров. Поэтому  интерьер коттеджа  был просто разделен на несколько комнат, которые следуют одна за другой.

6.            Cat Hill Barn (Великобритания) от компании Snook Architects

Cat Hill Barn (Великобритания) от компании Snook Architects

Архитектурная компания Великобритании  Snook провела реконструкцию  ветхого амбара в Йоркшире на севере Англии. Здание 18 века превратилось в современный дом с обновленными дубовыми фермами, камином, бетонными полами  и стенами кирпичной  кладки.

7.            Дом Брюса Александра (Австралия) от Tribe Studio

Дом Брюса Александра (Австралия) от Tribe Studio

Проект дома в Сиднее  от Tribe Studio идеально подходит для семьи, которая ведет здоровый образ жизни и состоит из любителей езды на велосипедах. Благодаря специальной системе,   установленной  в атриуме, жители могут с помощью лебедки поднимать свои велосипеды наверх, в  чердачное помещение.

8.            Дом в подземном бункере

Дом в подземном бункере

Если все самое необходимое вместить в очень небольшую площадь, то можно  сэкономить при этом и ресурсы, и деньги. Именно это попытались доказать сотрудники бельгийской архитектурной компании  «B-ILD», организовав уютный  загородный домик в заброшенном  военном бункере. Реконструированный  бункер предназначался для двух семей. Бельгийская студия «B-ILD» преобразовала девять квадратных метров пространства в домик для  отдыха в выходной день, где гости спят у сырых бетонных стен,  а  домашний комфорт сводится к предметам первой необходимости.

9.            Дом Инфинити  (Испания), Альберто Кампо Baeza

Дом Инфинити  (Испания), Альберто Кампо Baeza

Это самый радикальный и смелый  проект дома от знаменитого испанского архитектора  Alberto Campo Baeza описывается им, как  «акрополь в камне».  Внешний вид приморского дома в Кадисе (Испания) напоминает собой причал. Он  находится на береговой линии и имеет встроенный бассейн. Дом построен на склоне и как будто опирается на скалу. Чтобы построить  каменный короб, для двухэтажного дома пришлось углублять жизненное пространство в скальную породу.

10.          Jellyfish House  на берегу Средиземного моря

Jellyfish House  на берегу Средиземного моря

Этот роскошный дом разработан голландскими архитекторами и построен на испанском берегу Средиземного моря. Вилла предназначена для полной релаксации. Самым удивительным в доме является бассейн, который находится на стеклянной крыше. Отсюда открывается удивительно красивый  вид на бирюзовые волны и склоны  Сьерра-Бланка. Находясь на нижнем уровне,  можно наблюдать, что творится в бассейне.  

31.12.2014

Отправка сообщения