Проект энергогенерирующей приливной лагуны

Последние 10 лет тема эффективного использования природных ресурсов и возобновляемой энергии послужила источником вдохновения для многих архитекторов и дизайнеров. Солнечная и ветровая энергетика, повторное использование воды, био мимикрия, энергия приливов и отливов – диапазон продолжает активно расширяться, позволяя не только строить современные здания, но и при этом бережно относиться к природным ресурсам.

Не стал исключением и эко - проект в заливе Суонси (Swansea), который находится в Уэльсе (Великобритания). Здесь планируют построить первую энергогенерирующую приливную лагуну, которая будет состоять из нескольких дамб со встроенными турбинами общей длиной более девяти километров.

Проект энергогенерирующей приливной лагуны

При проектировании разработчики проекта – архитекторы из британского бюро LDA в полной мере учли природные особенности залива, где средняя амплитуда прилива достигает свыше восьми метров. С помощью встроенных турбин, преобразовывающих энергию приливов и отливов, можно будет вырабатывать электричество в течение 14 часов в день. По расчетам авторов проекта, такого количества энергии должно хватить для 120 - 150 тысяч домов.

Проект энергогенерирующей приливной лагуны

Это примерно соответствует 90% всей потребляемой энергии города возле залива и 11% - энергии, в целом потребляемой Уэльсом. Архитекторы LDA предложили эффективное решение, позволяющее выдержать агрессивную морскую воду – по всему периметру планируется построить специальные сооружения высотой в 3,5 метра, которые послужат одновременно защитой и преградой для соленой воды.

Проект энергогенерирующей приливной лагуны

Кроме основной функциональной нагрузки – выработки электричества, планируется, что лагуна станет и туристическим объектом, помогающим активно развиваться местной инфраструктуре. Лондонская компания Juice Architects разработала проект Общественного центра, здание которого внешне напоминает раскрытую раковину. Сооружение, расположенное на краю одной из дамб, гармонично вписано в окружающий ландшафт. Стены здания будут выполнены из текстурированного бетона, который сможет защитить посетителей центра от сильного ветра или морской воды. Внутри помещения планируется разместить выставочные залы, кафетерии и эко-лаборатории.

Проект энергогенерирующей приливной лагуны

На всех дамбах устроят променад, который можно будет использовать как для занятий спортом, так и для обычных прогулок. Кроме этого, в точках примыкания лагуны к берегу, построят новые парки. Это позволит превратить граничащее с дамбами побережье общей площадью в 2,5 километра в полноценную набережную.

Проект  лагуны

По предварительным расчетам, строительство может затянуться на несколько лет и будет закончено в 2018 году. Стоимость проекта составляет 1,6 млрд. долларов. Разработчики закладывают примерный срок службы лагуны – 120 лет. После завершения строительства и первых нескольких удачных лет работы, заказчик проекта – компания Tidal Lagoon Power Ltd, планирует распространить подобный опыт и построить подобные лагуны в других частях Великобритании. На данный момент, по расчетам специалистов, морские приливы и отливы считаются одними из самых надежных источников возобновляемой энергии.

16.01.2015

Отправка сообщения