Энергосберегающие технологии – флагман «зеленых» технологий!

Энергосберегающие технологии – одни из самых распространенных «зеленых» технологий

Одним из базовых принципов «зеленого строительства» является энергосбережение. В связи с чем, большое значение и актуальность приобретают инновационные разработки в этой сфере, что позволит максимально возможно снизить расход потребления энергии в результате возведения и эксплуатации зданий. Специалисты к основным энергосберегающим технологиям относят обеспечение максимальной теплоизоляции, установку рекуператоров для снижения расхода тепла в системе вентиляции, организацию герметичности оконных и дверных проемов и некоторые другие виды работ.

Для обеспечения теплоизоляции и эффективного удержания тепла внутри помещения на сегодняшний день производители изоляционных материалов и утеплителей предлагают очень большой выбор инновационных технологий. Самыми популярными в этом отношении и, несомненно, наиболее эффективными являются материалы, которые применяют при «зеленом строительстве». Так, плиты из пенополистирола в некоторой степени снижают расходы на строительство, увеличивая при этом скорость возведения объекта строительства, уменьшая объемы мусора и в тоже время обеспечивая очень качественную теплоизоляцию. На основе натуральных экологичных материалов организуется органическая теплоизоляция. В данном случае используют неавтоклавный пенобетон, камышит, соломит, переработанная древесина, фибролитовые плиты, торфяные плиты, отходы деревообработки, вроде древесноволокнистых или древесностружечных плит. Для обеспечения хорошей теплоизоляции применяют и материалы неорганического происхождения, такие как плиты из каменной ваты, минеральную вату, плиты на основе стекловолокна и другие материалы.

Снижение потерь тепла через систему вентилирования можно ограничить с помощью установки рекуператоров, которые представляют собой специальные приборы для осуществления теплообмена в потоках воздуха. Данная установка необходима для поддержания в жилом помещении чистого и одновременно теплого воздуха. То есть в зимнее время года теплые потоки воздуха, покидающие здание, отдают тепло холодному воздуху, который пронимает с улицы в помещение. Обратная картина наблюдается в летний сезон, когда, попадая с улицы в здание, теплые потоки воздуха охлаждаются. В результате использования такой технологии энергосбережения возможно осуществление в помещении теплообмена при регулярном притоке чистого и свежего воздуха.

По данным, предоставленным специалистами, почти четверть всех потерь тепла в доме осуществляется за счет отсутствия герметичности оконных и дверных проемов. При этом они отмечают, что «зеленое здание» обязательно должно быть оборудовано качественными дверями и стеклопакетами, необходимыми для предотвращения расхода тепловой энергии в зимнее время года. Следует упомянуть, что современные окна, предназначенные для сбережения тепловой энергии, могут быть представлены несколькими разновидностями. Во-первых, это могут быть стеклопакеты, которые наполняются инертным газом, преимущественно аргоном. Во-вторых, стеклопакеты могут иметь специальное наружное покрытие стекол, которое в некоторой степени снижает потери тепла. Чтобы тепло не уходило из помещения через дверные проемы, следует грамотно устанавливать двери, не оставляя зазоров и щелей.

Отправка сообщения