Особенности рустикального стиля

Рустика уходит своими корнями в архитектуру Древнего Рима, перевод этого термина означает «неотесанный» или «деревенский» - так римляне называли служащую для создания иллюзии прочности каменную грубую облицовку нижних этажей. Сегодня рустикальный стиль в интерьере представляет собой своеобразный ответ холодным оттенкам, гладким поверхностям и технологичным материалам.

Рустикальный стиль

Итак, что же такое рустикальный стиль? Порой его отождествляют с кантри, но кантри – это просто интерьер в сельском стиле с обилием элементов из дерева, посуды и мебели ручного изготовления, в то время как рустика воплощает гиперболизированную грубость и простоту, максимальную неотесанность, создавая атмосферу вековой запущенности и наспех сколоченных предметов мебели.

Камень должен быть грубо отесанным, древесина – состаренной, краска со следами отслоений и сколов, а в текстиле предпочтение отдается мешковине. Но все же, несмотря на свою нарочитость, рустикальный стиль является искусной имитацией пространства, не имеющего ничего общего с хай-теком и минимализмом.

Если вы решили оформить свое жилище в рустикальном стиле, обратите внимание на следующие нюансы. Забудьте об утонченном паркете, ламинате, линолеуме или ковровом покрытии, материал должен быть теплым и максимально фактурным – например, это может быть камень, натуральное дерево или их имитация. Можно использовать керамическую плитку «под булыжник» или «под гранит», а также состаренные доски, акценты расставить с помощью груботканых ковров или даже шкур животных.

Никаких обоев! Покройте стены грубой белой или светло-серой штукатуркой, потолок оформите массивными деревянными балками, отдельные участки на стенах можно декорировать натуральным или искусственным камнем. Остановите свой выбор на грубой и тяжелой мебели, она должна говорить всем своим видом о том, что сделана руками ремесленника, а не выпущена на конвейере современного завода. Если мебель мягкая, то она обязательно должна быть с деревянными элементами, ткани приветствуются крупнозернистые, напоминающие мешковину, кожа используется, но редко. Осветительные приборы предпочтительны медные и кованые, с ткаными абажурами или искусственными свечами.

И не бойтесь перестараться. Рустикальный интерьер в доме неизменно создает атмосферу уюта и тепла, главное – создать его умело, с соблюдением всех правил и нюансов.

Отправка сообщения