Выбираем грамотное освещение для квартиры

Правильное освещение в интерьере квартиры очень важно. Существуют определенные правила, соблюдение которых позволит организовать в квартире или в доме комфортное, благоприятное для глаз и красивое освещение.

Освещение для квартиры

Гостиную, если она достаточно просторна, принято делить на функциональные зоны с помощью разных отделочных материалов, перегородок, подиумов. Соответственно, каждая из таких зон подразумевает индивидуальное освещение. Светильники позволяют расставить нужные акценты и создать в помещении особенную атмосферу. Скрытая подсветка перегородок поможет выделить зону отдыха, торшер или настольная лампа – создать особый уют, встроенные светильники в потолке – мягко залить пространство приглушенным светом.

Даже самой большой люстры будет недостаточно, если гостиная больше 30 кв.м. В таком случае по периметру комнаты целесообразно организовать дополнительную подсветку. Акцентирующая подсветка используется для выделения редких или коллекционных предметов интерьера – часов, канделябров или этажерок.

В столовой потолочный светильник рекомендуется крепить над центром обеденного стола, примерно в полуметре от поверхности. Старайтесь придерживаться подобия форм и единства материалов, а также по максимуму использовать возможности естественного освещения, поскольку это полезно для зрения и позволяет получать в разное время суток разные интерьеры.

В спальне советуем отказаться от потолочной люстры, ведь в этом помещении гораздо более уместно выглядит мягкий и рассеянный свет. С помощью диммера можно регулировать интенсивность, плавно переводя яркий свет в тусклый. Также, комбинируя различные источники света, мы также регулируем освещенность в комнате.

В детской желательно, чтобы было много естественного света, были большие и светлые окна, также обязательно – забавный ночник. Целесообразно повесить лампу на небольшом расстоянии от пола, поскольку малыши любят играть на полу.

Чтобы визуально увеличить габариты коридора или прихожей, используйте свет, направленный на стены (зрительно расширяет помещение) или свет, направленный на потолок (зрительное делает помещение выше).

В ванной комнате уместно общее потолочное освещение, дополнительный светильник над раковиной. Чтобы рассчитать нужное для достаточного освещения той или иной комнаты количество источников света, советуем площадь помещения умножить на 20 – вы получите суммарную мощность ламп.

Отправка сообщения