Японский стиль в интерьере дома

Попадая в традиционный японский дом, погружаешься в умиротворенную атмосферу безмятежности и гармонии. В японском интерьере нет противоречий, все детали дополняют и продолжают друг друга, подчиняясь правилу «ничего случайного и лишнего». Красота природы выводится в интерьере по-японски на первый план, недаром в этой стране предпочтение отдается исключительно натуральным материалам в отделке, а также утонченным линиям и формам.

Японский стиль в интерьере

Основные атрибуты японского стиля в интерьере

В японском жилище должен быть свой композиционный центр. Обычно в центре главной комнаты находится низкий столик и стулья. По периметру такой комнаты расставляются напольные светильники из рисовой бумаги, шкафчики или икебана.

Перегородки из рисовой бумаги или раздвижные двери из дерева - один из незаменимых элементов любого японского дома. Например, перегородка «ёсидо», сделанная из камыша, отлично помогает движению воздуха в помещении, когда жарко. А перегородки «фусума» украшаются картинками гейш, цветущей сакуры или самураев. Такие перегородки и ширмы позволяют зонировать помещение и эффектно его декорировать.

Наряду с ширмами широко применяются и циновки. Их вешают на стены или помещают на полу. Циновка под названием «татами» - это настоящий модуль организации пространства японского помещения. Этот предмет интерьера имеет ширину около метра, длину чуть менее 2 метров и толщину около 5 сантиметров. По сути, это подобие мата, набитого соломой и обшитого полосой материи.

Мебель в японском доме сведена до минимума. Например, в качестве шкафов зачастую используются ниши или даже встроенные в стену гардеробы. Это не значит, что в доме японца вы не увидите шкафчиков, но они, скорее, являются чисто декоративными элементами, украшающими интерьер.

Если европеец захочет погрузиться в жизнь «по-японски», ему придется очень потрудиться, чтобы привыкнуть к необычному назначению и расположению японской мебели. Одним словом, японцы привыкли жить "на полу". Почти все предметы в интерьере располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться, сидя на полу - будь то стол на коротких ножках или стулья вовсе без них, зато с удобной спинкой.

Природа и японский интерьер

Японцы, в отличие от многих европейцев, трогательно и бережно относятся к природе, используя в интерьере лишь натуральные материалы и природные оттенки: песочный, кремовый, коричневый. Такие сдержанные тона распространяются и на японскую мебель, поверхность которой обычно глянцевая и гладкая. Фактурную мебель здесь редко можно встретить, зато драпировки из натурального шелка или хлопка весьма распространены. Одним словом, главная задача японского стиля в интерьере - успокоить и расслабить человека, который, входя в такой дом, все свои проблемы оставляет снаружи. При этом такой традиционный интерьер весьма современен – ведь минимализм нынче в моде. Создать квартиру в подобном стиле совсем не сложно – главное, соблюдать определенную направленность дизайна и не перегружать излишними деталями интерьер по-японски.

Отправка сообщения