Камин
Как правильно разжечь огонь в камине? Кажется, нет ничего проще, накидал дров в топку, поджег спичку, и горит огонь. Тем не менее есть в этом деле свои особенности.
Начнем с дров. Наиболее жаркими считаются сухие березовые поленья, Чуть уступают им сосновые. Меньше дает тепла осина. Чтобы огонек не погас, щепки подбрасывайте мелкие и на более крупные дрова переходите постепенно.
В камине можно сжигать различную древесину. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Осина хороша тем, что горит ровным огнем, не «стреляет». Спокойное, ровное пламя и приятный запах дыма дает древесина фруктовых пород.
Сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев (дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина). Все они обладают высокой теплотворной способностью и имеют длинное пламя. Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает.
И не в коем случае при растопке не пользуйтесь бензином или специальными жидкостями для розжига.