Как правило, работы, связанные с освоением участков и их благоустройством перед началом строительства, начинаются с регулирования природного водного баланса. Такой подход обусловлен защитой почвы от пересыхания или переувлажнения.
С чего начать осушение участка? Первый этап - устройство дренажной системы. Важно обращать внимание на уровень грунтовых вод и уклоны рельефа на местности. Необходимое условие профессионального осушения того или иного участка – сооружение уличного стока. Речь идет о глубине не меньше 1 метра с водосбросом в сторону уклона рельефа. Стоит отметить, что представленный сток можно использовать и на плоской поверхности участка. Под стоком имеется в виду труба большого диаметра или специальная канава: такой сток снижает уровень грунтовых вод или же снимает их подпор.
Для того чтобы уменьшить затраты, можно осушать участки в сторону границы участка, либо с уклоном в сторону улицы. Для этого можно вырыть специальные водоотводные канавы, которые будут задерживать и правильно направлять не только дождевые, но и талые потоки воды. В случае уклона к улице (примерно на расстоянии 2-3 метров) можно проложить поперечную канаву для отвода воды из огорода и сада, либо продольную канаву, чтобы вода стекала в канаву вдоль улицы.
Если же Ваш участок имеет существенный наклон в противоположную сторону, тогда поперечную канаву лучше делать вдоль границ участка. При этом, необходимо расположить грядки поперек направления уклона. Это делается для того, чтобы плодородная почва не вымывалась. Стоит отметить, что главным предназначением водоотводных канав является защита почвы от дождя и снега. Если участок является равнинным, то в наиболее низком месте (лучше вдоль забора) нужно вырыть канаву, шириной 50-60 см, глубиной около 1 м и длиной около 2-3 м. Вынутый грунт можно с легкостью использовать для засыпки других ям, которые находятся на территории участка. В данную канаву можно скидывать и утрамбовывать строительный мусор, консервные банки, бой стекла и т.д., то есть разные хозяйственные отходы.
Канаву нужно заполнить до нижнего уровня плодородного слоя, это на самом деле важно. Затем нужно вырыть еще одну канаву, плодородную почву которой необходимо засыпать в первую канаву (там находится утрамбованный мусор). Грунт, что остался, можно использовать для подсыпки низин. Со временем, по всему периметру участка создастся неплохая дренажная система, предназначенная, в первую очередь, для отвода грунтовых вод. Для осушения равнинного, сильно увлажненного участка, дренажную систему нужно устанавливать с уклоном в 2-3%, которая должна состоять из отдельных дрен с применением асбестоцементных либо керамических труб (диаметр около 100-150 мм).
Для этого нужно проложить узкие траншеи (глубина около 0,7-1 м, уклон в сторону водосборника). На дно такой траншеи укладывают, после чего трамбуют основание из мятой глины, поверх которого укладывают определенные дрены из труб. После этого трубы необходимо засыпать щебенкой (толщина слоя около 200-300 мм), после чего засыпать песок. В конце траншею нужно засыпать ранее вынутым грунтом.
Для того чтобы сохранить дрены можно с легкостью использовать такой строительный материал как кирпич (выкладывают на дне определенный канал). Запомните, что все отдельные дрены должны вести в одну канаву и иметь выход в дренажный колодец. В основном, такой колодец устанавливают с противоположной от улицы стороны. Стены такого колодца можно уплотнить мятой глиной, либо выложить из природного камня или кирпича. Также для осушения слишком увлажненного участка можно использовать специальные водяные насосы.