Журнальный столик из пены и мрамора?

При выборе материалов для журнального столика мягкая и пластичная полиэфирная  пена вряд ли кому-нибудь покажется удачным выбором. Пористый материал является фантастической находкой для упаковки хрупких изделий и, быть может, сомнительным решением для использования в качестве наматрасника. Но о какой полиэфирной пене может идти речь, если нужно выбрать основу для мраморной плиты?

Журнальный столик из пены и мрамора

Тем не менее, это именно тот материал, который  использовал  голландский  дизайнер Pieteke Korte для серии тумбочек  и журнальных столиков с соответствующим названием  Stone&Foam (камень и пена).

Недавний выпускник  Академии дизайна Эйндховена, Корте разработала целую серию  Stone&Foam.  Дизайнер  всегда интересовался исследованиями в области новых материалов и экспериментировал со структурой, весом и цветом. Однако он недолго проводил свои тестирования, быстро перейдя в масштабы моделей, магически спаривая камень и пену. "Пена и камень создают очень приятную диалектику - мягкого и жесткого, легкого и тяжелого, дешевого и высококлассного", -  говорит Корте. 

Но модели в натуральную величину вызывали много проблем.  Дело в том, что информации  о конкретных свойствах пены – не очень много. Корте обнаружил, что степень гибкости пены в полном масштабе намного отличается от свойств в небольших макетах.  Было много неудач в создании блоков пены из смесей  смол и уретана. 

Журнальный столик из пены и мрамора

Дизайнер также изучил свойства смеси смолы и полиуретана, как способ герметизации пены и придания ей нужной формы, но был разочарован результатами. Эта смесь быстро желтела, и не могла быть использована для создания тех структур, которые были нужны.

Было сделано огромное количество образцов, пока, наконец,  дизайнер выбрал именно ту пену, которая ему подходила. Ими стали голландские образцы - koudschuim и polyeterschuim.   

При подборе мрамора нужного качества также пришлось помучиться. Что касается математических расчетов, то их просто не было. Процесс подбора нужных размеров материала был довольно прост. Берется пена и кусок мрамора, а  вес делает всю оставшуюся работу... "Естественно, окончательные размеры определялись через огромное число проб и ошибок. Только опыт помог найти правильные пропорции и масштаб", -  говорит Корте:  "На самом деле это итерационный и, честно говоря, постоянный процесс".

Корте избежал цифровых программ моделирования или рендеринга, целиком полагаясь на наблюдение и опыт, чтобы получить окончательную конструкцию. "Эти изделия возникли на основе  интуитивных решений, нет единой теории по выбору пропорций", -  делится дизайнер: "Вы рисуете, вырезаете, идете к поставщику, и если в результате получается что-то слишком большим или слишком маленьким, вы исправляете".

Заключительная серия таблиц по изготовлению коллекции Stone&Foam имеет почти карикатурный вид с образцами сплющенной  пены под действием  толстых плит тяжелого белого мрамора. 

Корте по-прежнему работает над дальнейшим развитием своей коллекции из камня и пены и надеется увидеть свои изделия в просторных домах, холлах гостиниц и приемных офисов.

Отправка сообщения