Философия архитектуры

Архитектура и архитектурное творчество относятся к группе наиболее сложноорганизованных видов челове­ческой деятельности, которые обладают ярко выражен­ной консеквентностью и диверсификацией. Применитель­но к градостроительной отрасли архитектурного творче­ства следует отметить способность разработанной чело­веком системы к саморазвитию.

Архитектурное творчество

Таким образом, можно отметить, что архитектура, или архитектурное творчество, как один из видов сложноорганизованной деятельности базируется на большом ко­личестве законов диалектической и формальной логики, логистики, естествознания, социологии и экономики, а также на ряде теоретических положений, относящих­ся к точным наукам. Отдельно следует отметить базовое значение для архитектурного творчества законов эстети­ки и художественного формообразования.

Естественно предположить, что архитектура как вид на­укоемкой деятельности имеет также собственную теорети­ческую базу в виде законов и закономерностей, вырабо­танных на протяжении более чем двух тысячелетий наи­более видными зодчими и архитекторами.

К этой научной базе можно отнести теорию архитектур­ного формообразования, теорию архитектурной композиции, теорию архитектурных стилей, теорию расселения и урба­нистики и др.

Следует отметить, что архитектурное творчество пред­ставляется только коллективным и иным быть не может, поэтому формирование теоретической базы архитектур­ного и градостроительного проектирования является ре­зультатом деятельности всего архитектурного сообщества.

Формирующаяся теоретическая база архитектурного и градостроительного проектирования является в то же вре­мя базой теоретической подготовки новых поколений ар­хитекторов. Современная архитектурная практика как ни­когда ранее отчетливо показывает нам, что обучение дол­жно начинаться с изучения теоретических основ и логи­ки формирования всей цепочки творческого процесса мыш­ления, в которой законы логики, логистики, постановки задач, опыта и т. д. — фундаментальная база будущего творчества.

Творческая деятельность архитектурного сообщества направлена, в конечном счете, на создание сложной и многоуровневой искусственной среды обитания человека, отли­чающейся высокими эстетическими и художественными качествами, а также рентабельностью экономики.

Следовательно, под эффективностью архитектурного творчества понимается степень удовлетворенности населе­ния уровнем быта, отдыха, производства, коммуникаций. Таким образом, еще более высокими становятся требова­ния к экономической составляющей современной архитек­туры и еще раз подчеркивается диверсификационный ха­рактер архитектуры и архитектурного творчества.

Отправка сообщения