Оформление витражей

Витражи принято считать одним из самых старых и красивых видов декоративного искусства. Обычно они располагаются в дверных и оконных проемах, на дверцах мебели и других участках помещений. Первоначальные способы изготовления витражей хоть и считаются самыми качественными, но они слишком уж трудоемкие. Поэтому на протяжении многих лет специалистам удалось выработать новые способы изготовления витражей, которые по своему качеству и декоративности не уступают старинным витражам.


Для начала необходимо нарисовать эскиз витража на бумаге. Причем обязательно это делать в натуральном размере. Потом рисунок разукрашивается красками. После высыхания рисунок раскладывается на столе или на чистом полу. На него сверху кладется чистое стекло, которое и будет использоваться в качестве витражного стекла. Берутся масляные краски нужных цветов, разводятся скипидаром, после чего при помощи специальной художественной насадки обводится по контурам каждый элемент рисунка. Насадку можно изготовить и самостоятельно, используя в качестве контура трубочку с внутренним диаметром около 0,9 мм. Можно также использовать шприц медицинский с толстой иглой, а также шприц для накачивания мячей. А разукрашивать витраж следует только после полного высыхания контуров.

Разукрашивать витраж можно разными способами. Рассмотрим два самых простых и качественных.

1. При помощи красок на основе желатина. Чтобы изготовить такую краску, 5 г желатина разводят в 200 г теплой воды. Красители разводят отдельно в маленьких емкостях. Причем краситель должен быть для ткани. После этого нужное количество разведенного желатина добавляют в отдельную емкость и добавляют краситель выбранного цвета. Такая краска наносится на элементы витражей тонкими слоями. После полного высыхания витраж покрывается лаком на основе клея БФ-2 или нитролаком.

2. Окрашивание витражей через маску. В качестве маски здесь выступает плотная бумага с вырезанным на ней рисунком. Маску накладывают таким образом, чтобы все соседние элементы были прикрыты, после чего производят окрашивание при помощи пульверизатора (площадь распыления лучше выбирать маленькую, чтобы избежать попадания краски на другие элементы). Так производится раскрашивание всего витража. Единственный минус в этом – нужно ожидать высыхания каждого отдельного элемента.

Для окрашивания через маску рекомендуется применять 2 основных вида красок:
- Светлый клей БФ-2, разведенный ацетоном (1:1). Также в эту смесь добавляется нужная спирторастворимая краска, которую при необходимости можно заменить чернилом из шариковой ручки;
- Прозрачный нитролак для мебели, растворенный разбавителем с добавлением небольшого количества лака. В полученном растворе также разводят нужную краску (примерно 5% от массы нитролака).

Отправка сообщения