Кухонное помещение в типовом малогабаритном жилье, является не только комнатой, где готовят и принимают пищу, но и собираются на семейный совет для принятия важного решения. Поэтому помещение кухни кроме основного набора функциональных возможностей, должно соответствовать таким характеристикам, как: стильность, удобство, комфорт и эргономичность.
Рациональность планировки кухни во многом зависит от расположения основного рабочего оборудования – холодильника, плиты и мойки. Бытовую технику и продукты питания необходимо разместить таким образом, чтобы не было лишних движений и физических затрат при работе с ними. В основном, рабочую зону кухонного помещения можно подразделить на семь видов конфигурации.
Однорядная. Такой тип конфигурации весьма приемлем для кухонных помещений небольшой площади (7 – 10 кв.м), где не производится разделение других помещений жилья с зоной приготовления пищи. Традиционно в центре устанавливают раковину, а по ее обеим сторонам холодильник и варочную плиту.
Двухрядная. Такая конфигурация является оптимальным вариантом для кухонных помещений проходного типа. В этом случае с одной стороны размещается мойка и варочная плита, а на противоположной стороне небольшой разделочный стол и холодильник. Достоинством такого размещения, является высвобождение большой площади рабочей зоны.
Угловая. Очень хорошо подойдет такая конфигурация для помещений кухни квадратной планировки. В один из углов кухни, где подведена канализация, устанавливается моечная раковина, а по обе стороны, примыкающих к углу стен, помещается варочная плита и холодильник.
П-образная. Если площадь кухонного помещения достаточна, то при задействовании третьей стены, вы получите некоторые усовершенствования. Но при этом, следует учесть, что для удобства и комфорта при приготовлении пищи, между противоположными стенами кухни должно быть не менее 2 – 2,5 метра свободного места.
В виде «полуострова». При этой конфигурации производится выступ кухонного оборудования за пределы рабочей стены. В данном случае выступающая часть может служить сервировочным или обеденным столом или разделяющей частью между комнатами.
В виде «острова». Это идеальный вариант для комнат больших размеров. В большинстве случаев это та же П-образная или угловая конфигурация, при которой раковина, варочная плита или разделочный стол расположен в центре помещения.
Оптические хитрости
Если кухня вам досталась небольшая кроме приемов оптимальной расстановки мебели, о которых говорилось выше, расширить пространство можно и внешне. Первый наш союзник в этом деле свет. Ни что не должно стоять на его пути, особенно это касается естественного освещения из окна.
Подчеркнут успех легкие, светлые шторы либо тюль. Лучше, чтобы в элементах мебели присутствовал глянец, он отражает свет и создает пространство. Сделать стены более высокими помогут светодиодные лампы, установленные в нишах подвесного потолка.